用户名: 密码: 验证码:
当前位置:首页>新闻动态

川滇黔三省苗胞相聚兴文欢庆花山节

来源:本站 更新时间:2015年05月01日 编辑:xwwhg 阅读:9358

百面牛皮鼓同敲欢聚乐,百把芦笙齐奏和谐曲。5月1日,宜宾兴文县2015中国•兴文苗族花山节开幕式在光明新城民族文化广场举行,拉开了为期三天的苗族狂欢节序幕。

当天宜宾筠连县、珙县,泸州古蔺县,贵州安顺市,云南威信县、文山县、盐津县的苗族同胞也聚集兴文,敬花杆,祭祖先,赛歌斗舞,欢庆节日。

着名苗族歌手阿幼朵也亮相开幕式,演唱多首苗族歌曲为同胞助兴。

兴文苗族花山节又名“踩花山”、“耍花山”,是川南苗族重大的传统节日。一般在每年农历正月初一至十五或者端午节前后举行,既是苗族祈求人丁兴旺和风调雨顺,相聚祝福的一个盛大集会,也是苗族青年男女寻偶恋爱、传递情意的“情人节”,2011年被批准为四川省非物质文化遗产。

5月1日至3日,兴文花山节将举行一系列独具特色的民俗活动,包括比赛吹芦笙、吹箫筒、吹木叶、斗鸡逗鸟,川南苗族服饰展示和情歌对唱展示,选取兴文石海最俊咪多(小伙)最靓咪猜(姑娘)等,通过对川南苗族民俗活动的展现,让来自八方的游客体验魅力多彩的苗家风情。

手机扫一扫,关注兴文文化馆
栏目导读
友情链接
关于本站
版权所有:宜宾市兴文县文化馆
监督电话:0831-8820160
联系地址:宜宾市兴文县古宋镇影视文化中心8楼
网站备案: 蜀ICP88999999号
技术支持:宜宾巴适互联工作室(www.84xw.com)