用户名: 密码: 验证码:
当前位置:首页>群文活动

苗族同胞踩花山贺新春

来源:本站 更新时间:2015年02月27日 编辑:xwwhg 阅读:5276

2月27日,大河苗族乡庆林山苗寨举行热热闹闹的踩山节,寨中长老和咪哆(小伙子)、咪彩(姑娘)身着节日盛装,祭花树、挤芦笙、唱山歌,欢迎远方来的客人,表达他们祝福苗家生活更美好、祖国繁荣昌盛的美好心愿。

庆林山苗寨有苗族村民80多户约400多人,是我县历史悠久的苗寨之一,正月新春踩花山在庆林山已经延续上百年。近年来,虽然在外务工的村民越来越多,但是每逢春节,大家都会回到苗寨举行苗家传统的习俗活动,以此传承和弘扬当地的苗家文化,而到庆林山踩山也成为春节期间兴文县苗族同胞重要的节庆活动之一。

节日在庄严的祭花杆仪式中拉开帷幕。一棵细长的树木高高树立在花山场内,祭师们燃香点烛、杀鸡敬酒、唱诵苗歌、祭祀神灵,随后,苗族“咪哆”们击打牛皮鼓,在花树周围跳起了芦笙舞。

在欢乐喜庆的气氛中,苗族特色展演开始。节目《亚鲁王》传唱的是西部苗人创世与迁徙征战的历史,是有史以来第一部苗族长篇英雄史诗。

苗族生产生活用具展览、婚俗演示、挤芦笙、唱古歌……来自兴文多个苗寨的同胞纷纷带来了精彩的表演,将游客带入了神秘多彩的世界。表演者们身着色彩鲜艳的刺绣民族服装,更将舞台变成了苗族文化“T”台秀。

 

手机扫一扫,关注兴文文化馆
栏目导读
友情链接
关于本站
版权所有:宜宾市兴文县文化馆
监督电话:0831-8820160
联系地址:宜宾市兴文县古宋镇影视文化中心8楼
网站备案: 蜀ICP88999999号
技术支持:宜宾巴适互联工作室(www.84xw.com)