用户名: 密码: 验证码:
当前位置:首页>民俗文化

《七月七“唤魂节”》

来源:本站 更新时间:2014年04月02日 编辑:xwwhg 阅读:3609

魂指所谓离开人的肉体单独存在的精神。苗族人认为,人是具有两重性的,一个是活着的人体,还有就是附在人体上的魂。活着的人如果没有灵魂支撑,就会神魂颠倒,模糊不清,甚至面临死亡的危险。大人的魂魄一般都不容易离开人体,婴儿和儿童最容易收到惊吓,或被其他幽灵诱惑,魂就会脱开人体丢失掉,有的人走过墓地坟山,魂被鬼勾走了,就落魂了。魂落了怎么办?那就只有唤魂附体了。

四川苗族都有唤魂的习俗,儿童或婴儿出现哭闹、厌食不安、忧闷、迟钝等症状,就认为魂落了,就得为孩子叫魂。每年农历七月七晚上叫魂的最多,俗称“唤魂节”到这一天晚上,不管魂落没有,都得为儿童叫魂。具体做法是:傍晚天将黑时,舀一碗米,点上一支香,放在大门口,再拿一个鸡蛋在落魂的人头上滚几遍,两手捧些米,蛋在米上,人坐门口,双手伸出门槛外,再呼落魂的小名,叫:“某某某,回来啊,洛在山沟要回来,落在河边要回来,落在路边要回来,跟他人走了也要回来……“唤魂有专门的唤魂词和一些基本动作,一般得唤魂三次,初五晚开唤,初六再唤,初七晚三次唤。过后,将蛋放在堂屋神台下,用短钱纸烧蛋,直至蛋皮烧破。如果蛋破向屋内就是魂已经唤回来了,将蛋蒸熟给孩子吃。若蛋破向外,也许魂还没有唤到,有的还请巫师来唤,总之,七月初七唤魂是最佳时候。

传说,七月七晚上螃蟹嫁女,河里,小溪里的螃蟹成群结队地从洞窝里出来聚在一起,是个吉祥的日子。七月初七占去两个七,苗语“七”叫“香”,是繁荣兴旺发达的意思,相当于汉语的八,与“发”的意义相同。在这一天唤魂寓意为魂体附身,兴旺发达,吉祥如意了。

手机扫一扫,关注兴文文化馆
栏目导读
友情链接
关于本站
版权所有:宜宾市兴文县文化馆
监督电话:0831-8820160
联系地址:宜宾市兴文县古宋镇影视文化中心8楼
网站备案: 蜀ICP88999999号
技术支持:宜宾巴适互联工作室(www.84xw.com)