用户名: 密码: 验证码:
当前位置:首页>非遗保护

“大坝高装”简介

来源:本站 更新时间:2014年02月01日 编辑:xwwhg 阅读:2600

产生于大坝苗族乡土地上的民俗项目大坝高装,相传在清康乾年间,大坝镇有古宋河源头大,小鱼洞,每逢新春农历正月,鱼洞口一批批大鲵(俗称娃娃鱼)顺水出游,这一奇景观,吸引远近人群前来观赏,年复一年,形成一种庆祝活动。为丰富活动内容,与民间文化艺术团体结合,初办一台古戏平装出游,后发展成“高装”,而且把办装的时间固定在农历二月初一、二日。规模越办越大,逐渐发展成熟,便形成了远近闻名的高装会。据民国《古宋县志》记载,“俗于二月初二日城市办高装会,桩演戏剧,板与转街。是曰,苗男女必邀集入城酒家聚食,日暮始归。又男女议婚者亦于是日看人,其溱洧采兰之习俗乎”。

大坝高装”举办一次由4-12架装台组成,每架装为一台独立的戏。如《大闹天宫》、《英蓉花仙》、《芦笙恋歌》、《哈三妹出征》、《白蛇传》、《杨八姐智取金刀》……装四周用彩布围着,装的平台上布置有表现该戏的景致。平台上设一根4-6米的铁杆(称装亭)杆顶打铸成ㄣ形,表演时装顶站着该戏女主角—高装姑娘,平台上站着该戏的配角。他们全由10岁左右童男童女画上脸谱,全身披挂,手握道具,做出各种造型动作,簇拥在“掩头”下。他们不说不唱,观众根据剧名,造型和道具,理解戏意。每台装由16个彪形大汉抬着缓缓而行。为使高装会更加隆重、热烈、吸引观众,出装时配有项目序为:前行二十八宿开路,神童骑马领队,后面随跟高装、古董抬架、狮子、牛灯、花灯、苗族芦笙、苗族歌舞队(建国后增有秧歌队、腰鼓队)等,锣鼓、唢呐间插其中。

兴文县是革命老区县和少数民族的比照县,拥有得天独厚的世界地质公园旅游资源,同时又是四川苗族人口聚居最多的县和古僰人的消亡之地,兴文县委、政府响亮提出旅游兴县的口号,并着力打造老区文化和僰苗文化,大坝高装这一独特的民族民间文化奇葩已显示出了她独特的魅力。

县委、政府对此高度重视,拟将大坝高装作为兴文县特色文化加以弘扬、保护,并已累计投资上100多万元,对大坝高装进行道具重置,节目活动展示,传承人员培训和社会宣传等几个方面工作,并力求与世界地质公园文化品牌打造相结合。近年来,随着一年一度的大坝高装的办装规模越办越大,并在苗汉同胞参与下,已演绎成了兴文县文化与旅游相结合的独特品牌和名片,大坝高装因为独具特色的川南汉、僰、苗文化有机融合的民间艺术,已成为当代世界文化遗产突出的一章。2008年6月,大坝高装被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产名录,同年被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”,随着兴文经济的快速发展,大坝高装这一独特民间艺术将会更加精彩,更具魅力。

 

手机扫一扫,关注兴文文化馆
栏目导读
友情链接
关于本站
版权所有:宜宾市兴文县文化馆
监督电话:0831-8820160
联系地址:宜宾市兴文县古宋镇影视文化中心8楼
网站备案: 蜀ICP88999999号
技术支持:宜宾巴适互联工作室(www.84xw.com)