用户名: 密码: 验证码:
当前位置:首页>非遗保护

“僰人赛神节”简介

来源:本站 更新时间:2014年07月10日 编辑:xwwhg 阅读:2615

(一)产生的年代:

:从先秦僰国至明朝中叶,活跃于川南山区的僰人以今日兴文县为集聚中心地区,跨越了两千年的历史长河,演绎了一支古老民族的兴衰存亡历程,沉淀了古代僰人的原始文明与厚重文化,兴文僰人的“赛神节”是其最具代表性的文化遗产之一。

“赛神节”之“赛”,乃祭祀酬神之称。其主要项目是“椎牛”,表现在西南各民族和重大祭祀活动和祷神仪式上,祭奠不用刀杀而用棍棒木槌敲击牛的头颅将活牛击毙,并将其作为最重要的祭品献给祖先或神灵。“椎牛”并非兴文僰人独有文化,但是农历九月初九,则是兴文僰人传统的赛神节,在赛神节上,僰人击打铜鼓,吹响号角,以椎牛祭祖敬神为主体内容,同时载歌载舞,献牺牲、请天火、迎太阳鸟等原生态的民俗活动尽相展现,这种丰富多彩的祭祀仪式,以丰富的民族文化内涵,神秘、古朴、粗犷、热烈的节目场面为“兴文僰人赛神节”确定了不可替代的唯一性和原生性。

据史料记载兴文僰人“赛神节”,与铜鼓文化和椎牛习俗密不可分,也与征战、勇武紧密相关,使得这一古老民族传统节日更加厚重与狂放,它既有脉络清晰的历史线索,又有扑朔迷离的神秘性。兴文僰人“赛神节”习俗相沿,一代一代传下来直到僰人被消亡终止了活动。现在为发展旅游业的需要,把史书零星记载有关资料,经过整理、开发,打造成兴文独一无二的“僰人赛神节”品牌,兴文县政府组织在石海僰寨两次举办成功,得到广大游客的好评,它经过传承和弘扬,会越来越光彩辉煌。

(二)分布区域:

1、九丝城。2、凌霄山。3、僰王山。4、石海僰寨。          

(三)基本内容:

农历九月初九,是僰人赛神节,这天在铿锵的铜鼓声与雄浑的牛角号声中,几位身着僰人服饰的女孩跳起祈祷舞,迎请古僰人图腾“太阳鸟”,接着数十名画着花脸,披着兽皮,手执祭器、乐器、兵器的僰人跳起狂热的舞蹈,演绎出古僰人神秘、古朴的节日场面。当现场12响铁炮响过后,一条头系大红花,两个牛角裹着糍粑,全身用五色颜料绘满僰人图腾的大牛被牵引出场。12名“僰人”将牛围住,用锤猛击牛头,牛即倒地。接着割下牛头用于祭祀,并点燃牛角天梯上的七星灯,现场参与的群众一边品尝僰人枸酱(一种米酒),一边围着篝火欢快跳舞,椎牛节现场演变成为一场盛大的狂欢夜活动。每年这一天,僰人都要椎牛祭祖,大排筵席。当天无论男女老少,地位尊卑,皆齐聚山赛,个个开怀畅饮,狂欢作乐,通宵达旦。

(四)基本特征:

一、唯一性。兴文县是古僰国王城和僰人最后的消亡地,作为僰人具有鲜明特色的赛神节,与僰人铜鼓文化、悬棺文化一样在历史长河中有不可替代的唯一性。

二、神秘性。僰人的神秘消失几百年来成为难解之谜,虽然这支使用铜鼓,行悬棺葬俗的民族或逃亡他乡,或隐姓埋名,但独特的僰人赛神节却在史料中有所记载,其活动方式和内容扑朔迷离,引起了今人更多的关注,具有浓厚的神秘色彩。而今这一传统活动已得到保护和恢复。

三、参与性。僰人赛神节的参与主体是土着都掌人,若干史料对参与此项民间赛神节祭祀活动多有记载,充分反映出了此项民俗活动具有广泛的参与性,并以此产生凝聚族群人心的作用。

四、原生性。作为僰人祭祀活动和民俗大典,其原生态从内容和方式都源于僰人生活的周围环境,集中展示在习俗、服饰、道具、祭品、饮食等方面。

(五)基本价值:

一、科研价值。作为神秘消失的古僰民族,其赛神节与悬棺之谜、铜鼓文化一样,成为今天世人关注和研究的兴趣点、聚焦点,透过具有代表性的赛神节活动,能够更多地窥见这一独特民族的历史和生活,从而对其进行重新研究,审视和认识。

二、民俗价值。兴文僰人赛神节源于原始宗教祭祀活动,产生于古僰王城民间土壤,其展示活动中反映出来的独特的宗教观念、祭祀习俗、服装道具、椎牛过程,是一部丰厚的民风民情的载体,也是都掌蛮独特生活方式的又一生动写照。

三、旅游价值。兴文县是世界地质公园兴文石海、僰王山、太安石林、凌霄城与古僰王城的自然交汇点,孕育出了人杰地灵的历史文化和地理环境。随着兴文旅游业的良性发展,兴文僰人赛神节也成为新的关注点和兴奋点,给兴文旅游注入了新的生命力。其赛神节活动在石海僰寨得到了新的弘扬和传承,也成为兴文县旅游文化不可缺的组成部分,并留下无限的空间,得到社会各界的肯定。

(六)名录级别:

兴文僰人赛神节已被宜宾市人民政府公布为第二批市非物质文化遣产名录。

手机扫一扫,关注兴文文化馆
栏目导读
友情链接
关于本站
版权所有:宜宾市兴文县文化馆
监督电话:0831-8820160
联系地址:宜宾市兴文县古宋镇影视文化中心8楼
网站备案: 蜀ICP88999999号
技术支持:宜宾巴适互联工作室(www.84xw.com)